BCAA
branched chain amino acids.
الاحماض الامينية المتشعبة
فى بداية الامر جميعنا نعلم فى حديثنا السابق عن الاحماض الامينية انها تنقسم الى قسمين :
القسم الاول وهو الاحماض الامينية الاساسية ( الضرورية ) وهى التى يصعب على الجسم تكوينها بمفرده ويستمدها من مصادر البروتين المختلفة
القسم الثانى وهو الاحماض الامينية الغير اساسية وهى التى من السهل على الجسم تكوينها .
تععتبر الاحماض الامينية متشعبة السلسلة وهو ما نريد التحدث عنه فى ذلك الموضوع احماضا امينية من المجموعة الاساسية
والاحماض الامينية متشعبة السلسلة 3 احماض هم :
- leucine – isoleucine – valine
توجد هذه الاحماض فى الاغذية البروتينية وبنسب متفاوتة تعتمد فى الاساس عن نوعية ومصدر البروتين
تلعب تلك الاحماض دورا مهما فى تاليف البروتين بخلايا الجسم
كما انها تلعب دورا مهما فى ذيادة استحساس هرمون الانسولين حيث اجريت بعض الدراسات على رياضيين وممارسين لالعاب المقاومة مثل لاعبين كمال الاجسام
حيث اعطى بعض الاعبين مشروب كربوهيدراتى بعد التمرين مضاف اليه تلك الاحماض والبعض الاخر اعطى مشروب كربوهيدراتى بدون تلك الاحماض
فوجدو فى المجموعة الاولى زاد انتاج الانسولين الطبيعى بنسبة 221 % اما المجموعة الثانية سجلت نسبة 66%
واستنتجتا الدراسة ان اعطاء الرياضين بعد اداء تمارين المقاومة مشروب غنى بالكربوهيدراات وغنى بتلك الاحماض يساعد على زيادة استحثاث الانسولين وبالتالى زيادة تدفق المواد المغذية الى العضلات مما يساهم بدور كبير فى الاستشفاء العضلى وبناء العضلات .
الجرعة وطريقة الاستخدام
يقترح استخدام جرعة تتراوح مابين 3 – 5 جرام من اجمالى مجموع تلك الاحماض لمرة او مرتين باليوم .
branched chain amino acids.
الاحماض الامينية المتشعبة
فى بداية الامر جميعنا نعلم فى حديثنا السابق عن الاحماض الامينية انها تنقسم الى قسمين :
القسم الاول وهو الاحماض الامينية الاساسية ( الضرورية ) وهى التى يصعب على الجسم تكوينها بمفرده ويستمدها من مصادر البروتين المختلفة
القسم الثانى وهو الاحماض الامينية الغير اساسية وهى التى من السهل على الجسم تكوينها .
تععتبر الاحماض الامينية متشعبة السلسلة وهو ما نريد التحدث عنه فى ذلك الموضوع احماضا امينية من المجموعة الاساسية
والاحماض الامينية متشعبة السلسلة 3 احماض هم :
- leucine – isoleucine – valine
توجد هذه الاحماض فى الاغذية البروتينية وبنسب متفاوتة تعتمد فى الاساس عن نوعية ومصدر البروتين
تلعب تلك الاحماض دورا مهما فى تاليف البروتين بخلايا الجسم
كما انها تلعب دورا مهما فى ذيادة استحساس هرمون الانسولين حيث اجريت بعض الدراسات على رياضيين وممارسين لالعاب المقاومة مثل لاعبين كمال الاجسام
حيث اعطى بعض الاعبين مشروب كربوهيدراتى بعد التمرين مضاف اليه تلك الاحماض والبعض الاخر اعطى مشروب كربوهيدراتى بدون تلك الاحماض
فوجدو فى المجموعة الاولى زاد انتاج الانسولين الطبيعى بنسبة 221 % اما المجموعة الثانية سجلت نسبة 66%
واستنتجتا الدراسة ان اعطاء الرياضين بعد اداء تمارين المقاومة مشروب غنى بالكربوهيدراات وغنى بتلك الاحماض يساعد على زيادة استحثاث الانسولين وبالتالى زيادة تدفق المواد المغذية الى العضلات مما يساهم بدور كبير فى الاستشفاء العضلى وبناء العضلات .
الجرعة وطريقة الاستخدام
يقترح استخدام جرعة تتراوح مابين 3 – 5 جرام من اجمالى مجموع تلك الاحماض لمرة او مرتين باليوم .